Fabrication du Pélardon dans le Languedoc Roussillon

Découvrez les coulisses de la fabrication des Pélardons des Cévennes !

 

 

Un savoir-faire antique

Les grandes étapes de fabrication du fromage de chèvre sont restées globalement les mêmes depuis la période de l’Antiquité. Les innovations apportées au fil des siècles ont surtout servi à améliorer qualités gustatives et les modes de conservation de ce produit ancestral.

Le producteur peut prendre la liberté d’ajouter une touche personnelle à chacune des étapes de fabrication. Cela peut concerner la forme du fromage ou sa durée d’affinage par exemple. Les différentes pratiques permettent d’obtenir une grande diversité de goûts, de saveurs et de textures.

En France, on compte une centaine de variétés différentes de fromages de chèvre à la renommée internationale, nationale, régionale ou même locale.

 


 Les différentes étape de la fabrication

Arrivée du lait à la fromagerie

Le lait est ensuite caillé pour une durée de 24 à 36 heures

Retournement et salage

Affinage


Le goût va du plus frais au plus doux pour ensuite être plus affiné et de plus en plus intense.

Vous souhaitez en savoir plus sur le processus de fabrication des Pélardons des Cévennes ? Contactez-nous par téléphone au 04 67 81 54 66 ou via le formulaire de contact en ligne mis à votre disposition !